POLÍTICA DE PRIVACIDADE DE DADOS PESSOAIS E

POLITICA DE COOKIES

 

Política de Privacidade de dados pessoais

Alinhada com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), esta política foi estabelecida pela alta direção da UNIVERSAL Armazéns Gerais e Alfandegados e fornece princípios orientadores para os membros da estrutura de governança de privacidade de dados da Universal, envolvendo os responsáveis pelo controle da organização, diretores, gerentes, colaboradores etc. Os princípios visam nortear ações de boas práticas quanto ao uso e tratamento aceitáveis de dados pessoais no contexto dos processos de negócio da Universal e à proteção dos direitos fundamentais de liberdade e de privacidade, além do livre desenvolvimento da personalidade da pessoa natural, tendo na proteção de dados pessoais, os seguintes fundamentos:

 

  1. O respeito à privacidade;
  2. A autodeterminação informativa;
  • A liberdade de expressão, de informação, de comunicação e de opinião;
  1. A inviolabilidade da intimidade, da honra e da imagem;
  2. O desenvolvimento econômico, tecnológico e a inovação;
  3. A livre iniciativa, a livre concorrência e a defesa do consumidor; e
  • Os direitos humanos, o livre desenvolvimento da personalidade, a dignidade e o exercício da cidadania pelas pessoas naturais.

 

Esta política se aplica ao processamento de dados pessoais coletados pela Universal, direta ou indiretamente, de todos os indivíduos, incluindo, mas não limitados aos atuais, futuros ou potenciais candidatos a emprego, colaboradores, clientes, fornecedores, contratados/subcontratados, parceiros de negócio, acionistas ou quaisquer terceiros, com “Dados Pessoais” definidos como quaisquer dados que se relacionem com um indivíduo identificado ou identificável ou uma pessoa que possa ser identificada por meios razoavelmente prováveis de serem usados.

 

Todas as operações de tratamento de dados da Universal estão alinhadas com as hipóteses previstas na LGPD, as chamadas bases legais de tratamento de dados pessoais. Estas hipóteses são:

 

  1. Mediante o fornecimento de consentimento pelo titular;
  2. Para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória pela Universal;
  • Quando necessário para a execução de contrato ou de procedimentos preliminares relacionados a contrato do qual seja parte o titular, a pedido do titular dos dados;
  1. Para o exercício regular de direitos em processo judicial, administrativo ou arbitral, esse último nos termos da Lei nº 9.307, de 23 de setembro de 1996 (Lei de Arbitragem);
  2. Para a proteção da vida ou da incolumidade física do titular ou de terceiro;
  3. Quando necessário para atender aos interesses legítimos da Universal ou de terceiro, exceto no caso de prevalecerem direitos e liberdades fundamentais do titular que exijam a proteção dos dados pessoais;
  • Para a proteção do crédito, inclusive quanto ao disposto na legislação pertinente.

 

1.    Tratamento dos Dados Pessoais

 

O tratamento de dados pessoais por parte da Universal considerará as hipóteses de tratamento descritas acima, bem como observará a boa-fé e os demais princípios estabelecidos no ordenamento jurídico:

 

  1. Finalidade: realização do tratamento para propósitos legítimos, específicos, explícitos e informados ao titular, sem possibilidade de tratamento posterior de forma incompatível com essas finalidades. O tratamento posterior somente será possível se for compatível com esses propósitos e finalidades. No caso da organização, a finalidade relaciona-se com a execução de suas atividades cotidianas vinculadas com a sua atividade fim, devidamente estabelecida em lei, e com o cumprimento de obrigação legal ou regulatória;
  2. Adequação: compatibilidade do tratamento com as finalidades informadas ao titular, de acordo com o contexto do tratamento;
  3. Necessidade: limitação do tratamento ao mínimo necessário para a realização de suas finalidades, com abrangência dos dados pertinentes, proporcionais e não excessivos em relação às finalidades do tratamento de dados;
  4. Livre acesso: garantia, aos titulares, de consulta facilitada e gratuita sobre a forma e a duração do tratamento, bem como sobre a integralidade de seus dados pessoais;
  5. Qualidade dos dados: garantia, aos titulares, de exatidão, clareza, relevância e atualização dos dados, de acordo com a necessidade e para o cumprimento da finalidade de seu tratamento;
  6. Transparência: garantia, aos titulares, de informações claras, precisas e facilmente acessíveis sobre a realização do tratamento e os respectivos agentes de tratamento, observados os segredos comercial e industrial;
  7. Segurança: utilização de medidas técnicas e administrativas aptas a proteger os dados pessoais de acessos não autorizados e de situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou difusão;
  8. Prevenção: adoção de medidas para prevenir a ocorrência de danos em virtude do tratamento de dados pessoais;
  9. Não discriminação: impossibilidade de realização do tratamento para fins discriminatórios ilícitos ou abusivos;
  10. Responsabilização e prestação de contas: demonstração, pelo agente, da adoção de medidas eficazes e capazes de comprovar a observância e o cumprimento das normas de proteção de dados pessoais e, inclusive, da eficácia dessas medidas.

 

2.    Coleta

 

A coleta é uma das operações de tratamento possíveis de serem realizadas com os dados pessoais dos titulares. Considerando que o tratamento de dados pode ser representado por um ciclo de vida, essa operação representa a etapa inicial responsável por obter os dados pessoais do cidadão (titular dos dados).

 

Tendo em vista que a coleta é a operação inicial de tratamento dos dados pessoais, a realização de tal operação pela instituição somente deve ser realizada mediante o atendimento das hipóteses de tratamento, das medidas de segurança, dos princípios, dos diretos do titular e demais regras dispostas pela LGPD.

 

3.    Direitos do Titular

 

A Universal atenderá as solicitações dos titulares dos dados pessoais, que poderão obter, através de requisição:

 

  1. A confirmação da existência de tratamento de dados pessoais pela Universal;
  2. O acesso aos dados pessoais do titular;
  • A correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
  1. A anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a legislação aplicável;
  2. A portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa, de acordo com a legislação vigente, observados os segredos comercial e industrial. Esta portabilidade não contempla dados que já tenham sido alvo de anonimização;
  3. A eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto quando estes forem necessários para o cumprimento de obrigação legal/regulatória da Universal;
  • A informação das entidades públicas e privadas com as quais a Universal realizou uso compartilhado de dados;
  • A informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa;
  1. A revogação do consentimento quando todos os tratamentos realizados anteriormente, serão considerados normalmente;
  2. A revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais, que por consequência afetem os interesses dos titulares de dados, no que se refere inclusive a decisões destinadas a definição de seu perfil profissional, de consumo, de crédito, ou aspectos de sua personalidade;
  3. A oposição ao tratamento realizado com fundamento em uma das hipóteses de dispensa de consentimento.

 

4.    Atualização da Política

 

A Universal poderá atualizar esta Política oportunamente, à medida que as mudanças nos negócios ou requisitos legais mudarem. Alterações significativas a esta política serão publicadas no site da Universal quando estas entrarem em vigor.

 

5.    Cookies

 

Como em muitas empresas, alguns de nossos sites podem usar “cookies”. Cookies são partes do texto que são colocadas no disco rígido do computador durante a visita a determinados sites. A Universal pode utilizar cookies para informar, por exemplo, se o internauta já visitou o site anteriormente. Os cookies podem aprimorar a experiência do usuário on-line, salvando suas preferências enquanto visita o site.

A Universal possui uma política de uso de cookies que informa como são usados e como desativá-los. Quando exigido por lei, você poderá visitar o site e recusar o uso de cookies a qualquer momento em seu computador.

 

6.    Segurança da Informação

 

A Universal adota medidas técnicas e organizacionais adequadas para proteção dos dados pessoais dos titulares contra alteração ou perda acidental ou ilegal, ou de uso, divulgação ou acesso não autorizado. É compromisso da Universal a satisfação dos requisitos aplicáveis de salvaguarda de dados que são baseadas em privacidade por design e privacidade por princípio padrão.

 

A Universal realiza avaliação de impacto de privacidade para adotar salvaguardas adequadas, no sentido de garantir a proteção de dados pessoais. Desenvolve um Relatório de Impacto à Proteção dos Dados Pessoais (RIPD) representa documento fundamental a fim de demonstrar os dados pessoais que são coletados, tratados, usados, compartilhados e quais medidas são adotadas para mitigação dos riscos que possam afetar as liberdades civis e direitos fundamentais dos titulares desses dados.

 

7.    Exercício dos Direitos do Titular

 

Quaisquer dúvidas a respeito de qualquer operação de tratamento de dados pessoais realizada pela UNIVERSAL, além de quaisquer reclamações, comunicações e pedidos de esclarecimentos poderão ser encaminhados para nosso encarregado de dados José Claudio Rodrigues Junior @dpo@uaga.com.br.

 

Política De Utilização De Cookies

A UNIVERSAL ARMAZÉNS GERAIS E ALFANDEGADOS tem o compromisso com a privacidade e a segurança de seus clientes e parceiros comerciais durante todo o processo de navegação do site. Os dados cadastrais eventualmente coletados não são vendidos, trocados ou divulgados a terceiros.

A UNIVERSAL utiliza cookies e informações de sua navegação (sessão do browser) com o objetivo de traçar um perfil do público que visita o site. Durante todo este processo mantemos suas informações em sigilo absoluto.

As alterações sobre nossa política de privacidade de cookies serão devidamente informadas neste espaço.

SOBRE O USO DE COOKIES. O QUE VOCÊ PRECISA SABER:

Com o avanço da tecnologia, constantemente criam-se mecanismos para que você usufrua da melhor maneira a sua navegação na rede. Assim, quando você acessa um website, pequenos arquivos são baixados em seu computador, fazendo com que suas ações e preferências sejam memorizadas e que os próximos acessos estejam mais personalizados de acordo com seus hábitos.

Explicaremos a seguir quais informações são coletadas, como utilizamos os cookies, qual a importância de mantê-los habilitados e os comandos que devem ser adotados, caso você opte por alterá-los ou desabilitá-los em seu computador.

QUAIS INFORMAÇÕES SÃO ARMAZENADAS E COMO UTILIZAMOS OS COOKIES?

Ao acessar nosso site, para utilização de algumas opções oferecidas pela página, por exemplo, nos contatar por envio de e-mails ou realizar cadastro, dados pessoais ou de seu usuário são colhidos pela ferramenta “cookies” com objetivo de que os próximos acessos estejam personalizados de acordo com suas escolhas.

Geralmente esses cookies são excluídos quando você sai do site, mas, em alguns casos eles podem permanecer para lembrar suas preferências quando for desconectado.

Dessa maneira, sempre que você estiver logado, tais dados serão lembrados, evitando que seja necessário realizar login novamente ou inserir informações de registros ou notificações específicas, válidas apenas para usuários inscritos ou não inscritos, já mencionadas em algum acesso anterior.

QUAIS AS CONSEQUÊNCIAS DE DESABILITAR OS COOKIES?

Na maioria dos casos, infelizmente, não há como desabilitar os cookies sem comprometer completamente com a funcionalidade e os recursos, já mencionados, que adicionam ao site. Recomendamos que você mantenha todos os cookies se não tiver certeza se precisa ou não deles para fornecer um serviço que você usa.

DESEJO ALTERAR OU APAGAR OS COOKIES, O QUE FAZER?

Você pode mudar os padrões estabelecidos ajustando as configurações. Para isso, basta consultar o Menu “Ajuda” do seu navegador.

É permitido também apagar todos os cookies já instalados no seu computador ou dispositivo móvel, e até ativar uma opção disponível na maioria dos programas de navegação que impede a sua instalação. Porém, aconselhamos que reflita se realmente é o que deseja, pois, ao alterar a configuração, você poderá comprometer ou desativar determinados serviços e funcionalidades deste site ou de muitos outros que você visite e, consequentemente, terá de configurar manualmente algumas preferências sempre que acessar uma página na internet.

Portanto, recomendamos que não desative essa opção.

MAIS INFORMAÇÕES

Esperamos que tenham sido esclarecidas suas principais dúvidas sobre cookies. Porém, se você ainda estiver procurando mais informações, entre em contato com José Claudio Rodrigues Júnior através do dpo@uaga.com.br.

Destacamos novamente que, na hipótese de você ainda não estar certo do melhor a se fazer e, estando os cookies veiculados aos recursos que você usa no site, mantenha-os habilitados, por ser a medida mais segura.